На главную
Гостевая книга
Обратная связь

Путешествие российских городков в итальянскую Верону

no photo
Италия, 19-21 сентября 2014 г.
Впервые российские городки были официально представлены на традиционном фестивале Tocati (народных игр), которые проводятся в сентябре на улицах итальянского города Вероны.
 "Tocati" слово из старого итальянского наречия, означающий "твоя очередь!" (русскому варианту ближе выражения "твой удар", "твой бросок") 
Ежегодно в рамках этого Фестиваля итальянцы приглашают принять участие в нем одну из стран, которая развивает у себя народные традиционные виды спорта. В 2014 году такой страной была Мексика, представители которой  приехали в Италию в качестве почетных гостей фестиваля. 130 человек из разных регионов страны представляли  традиционные спортивные состязания и игры, музыку и танцы Мексики .Гости Вероны, местные жители, туристы могли принять участие в этом грандиозном действе на десятках площадок прямо на улицах, в парках и скверах прекрасного исторического центра города и в течение  трех  дней фестиваля наслаждаться общением, получать новые ощущения и опыт.
Кроме того, несколько консульств делегировали представителей на фестиваль. В их числе Польша, Индия и Россия. 
По приглашению организаторов Фестиваля и по поручению президента ФГСР А.Б. Стиславского мероприятие посетила делегация от России в составе исполнительного директора  Федерации городошного спорта г. Москвы Владимира Капаева, президента Федерации городошного спорта Московской области Марии Скобиной и представителя посольства России в Италии, атташе по культуре Натальи Поляковой. Первое знакомство позволило итальянцам узнать о существовании этой национальной игры из России. Для своих сограждан итальянцы презентовали городки как "кегли из России, где молоток используется для того, чтобы сбить кегли". В рамках ознакомительной поездки прошли встречи с представителями организаторов Фестиваля, руководителями города Верона и руководителями мировой и европейской Ассоциаций Народных видов спорта. По результатам этих встреч была достигнута договоренность об участии в Фестивале Tocati в сентябре 2015 года команды из России. Одним из основных видов спорта , которые будут представлены на итальянских площадках фестиваля, будет исконно русский вид спорта –городки. Тогда жители и гости города могут увидеть городошные баталии собственными глазами и принять в них участие.
          


Правительство Москвы
Департамент физической культуры и спорта