На главную
Обратная связь

Итоги презентации и мастер – класса по игре в городки

Играем в городки - сохраняем традиции нашего народа!

Городки – настоящий спорт, где поединки сильнейших иной раз не уступают по своему драматизму матчу по футболу. Городошный спорт, больше известный, как городки, имеют одну из самых богатых историй из всех олимпийских видов спорта.

Городки – старинная славянская игра. Её история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю как часть национальной культуры.

Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск» - определение городков, сделанное великим полководцем А.В. Суворовым, стало едва не классическим. Игрой в городки увлекался и преобразователь России – царь Петр I. Вполне возможно, что такие фигуры, как «пушка», «артиллерия», берут начало именно с его времен.

Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей. Среди них – академик И.П. Павлов, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, певец Ф.И. Шаляпин, классики мировой литературы Л.Н. Толстой и А. М. Горький. Когда говорят об игре в городки до революции и об увлечении ими широких народных масс после 1917 года, обычно имеют в виду игру по существу без правил. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году по инициативе обыкновенного методиста физкультуры С.В. Сысоева. Именно он разработал и первые правила соревнований. Так, что год 23-й можно считать годом рождения городков в столице. Тогда же в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования, а в 1928 году городки были включены в программу первой Всесоюзной Олимпиады.

В чем же притягательная сила городошного спорта? Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Эта игра увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова «всем возрастам покорны». Популярность этой игры объясняется не только тем, что она является отличным средством оздоровления, но и её доступностью для самого разного возраста людей.

На сегодняшний день в городе Москве регулярно проводятся разного вида соревнования по городошному спорту, где могут принять участие и воспитанники дошкольных групп, и школьники, и семьи воспитанников, и сами педагоги.  Организатором данных соревнований является Федерация Городошного Спорта г. Москвы совместно с Департаментом образования г. Москвы и «Центром патриотического воспитания и школьного спорта» г. Москвы.

18 апреля 2019 года в дошкольных группах ГБОУ Школа № 1506 состоялась Презентация и мастер – класс, мероприятие провели сотрудники Федерации городошного спорта г. Москвы, с целью содействия развития и популяризации городошного спорта в дошкольном учреждении. Исполнительный директор Капаев Владимир Кириллович рассказал нашим воспитанникам об истории возникновения русской народной игры «Городки», о ее пользе во всестороннем и гармоничном развитии личности. Представители федерации провели мастер – класс с присутствующими детьми,  ребятам были показаны все приемы владения битой и подробно рассказаны правила игры «Городки». Каждому ребенку захотелось попробовать проявить свою силу, ловкость в игре. И такая возможность была предоставлена всем желающим. По итогам мероприятия было принято решение о создании Инновационного Центра развития исконно – русской народной игры «городки» на базе ГБОУ Школа №1506.Директор школы Коротких Виктория Петровна поддержала включение игры «городки» в программу физического воспитания детей и школьников образовательного учереждения.

Мы благодарим Федерацию городошного спорта г. Москвы, Департамент образования г. Москвы и «Центр патриотического воспитания и школьного спорта» г. Москвы за уникальную возможность возродить исконно-русскую национальную игру «Городки», за возвращение былой массовости и приобщения к традициям нашего народа, ценное средство развития социальной активности детей и передачу культурного наследия из поколения в поколение.



Правительство Москвы
Департамент физической культуры и спорта