На главную
Гостевая книга
Обратная связь

Интервью с директором музея-заповедника

no photo

    Городки «пропишутся» в Коломенском 

Согласно историческим справкам, игра в городки была довольно распространена среди офицеров русской армии. За бросанием бит они проводили в мирное время свой досуг. А офицеры Московского гарнизона устраивали городошные баталии вблизи царского дворца у села Коломенское. Сейчас исторические площадки будут восстановлены на прежнем месте, и в музее-заповеднике Коломенское для всех желающих появится еще один вид проведения досуга. О перспективах сотрудничества с Федерацией городошного спорта Москвы мы беседуем с директором Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, заслуженным работником культуры РФ Людмилой Петровной Колесниковой

- Музей-заповедник Коломенское снискал популярность как памятник древней культуры, место отдыха и проведения культурных мероприятий. Насколько органично, на Ваш взгляд, впишется в концепцию этого исторического места городошная площадка?

- Когда ко мне обратились представители Федерации городошного спорта Москвы с идеей обустроить на территории Коломенского городошные площадки, то эта идея сразу показалась мне великолепной. Подумалось: «Вот то, что сможет сделать задачу реконструкции исторического быта наших предков более полной». Судите сами. На территории сохранились замечательные яблоневые сады. В постройках 16-19 веков развёрнуты экспозиции с уникальными находками эпохи неолита, отдельными предметами из уничтоженных в разное время храмов и редкими печатными изданиями. Специально для создания музея деревянного зодчества еще в 20-х годах прошлого века сюда привезли медоварню из села Преображенского, домик Петра I из Архангельска и Моховую башню Сумского острога 17 века. В последние годы музей закончил реставрацию памятников деревянного зодчества. Появилась конюшня с кузницей, пасека с усадьбой и водяная мельница. Кроме того, именно на территории музея-заповедника находится одно из ценнейших архитектурных сокровищ столицы, вошедшее в список культурного наследия ЮНЕСКО - Церковь Вознесения Господня начала 16 века. Но только историей культуры и религии сведения о жизни наших предков не ограничиваются. Игра в городки – веселая забава, которая была широко распространена в народе – это также часть нашего исторического наследия. И будет справедливо, если ее как одну из страниц, иллюстрирующих жизнь и быт старой Москвы, можно будет увидеть в нашем музее.

- Но это же будет «живая» страница истории. Каждому посетителю музея-заповедника захочется самому попробовать свои силы в этой увлекательной игре.

- Правильно. История должна оживать на территории нашего музея. И такие ожившие картинки истории как нельзя лучше впишутся в жизнь музея-заповедника. Мы постоянно устраиваем интерактивные экскурсии, стараемся сделать так, чтобы нашим посетителям не было скучно, чтобы они чувствовали себя вовлеченными в рассказ экскурсовода…

-…вспоминаю замечательные прогулки по Коломенскому, которые ваши сотрудники устраивают в Ночь музеев. Экскурсоводы переодеваются в исторические костюмы, рассказывают легенды, делятся историческими анекдотами. Желающих побывать на такой экскурсии всегда очень много.

- А если сюда добавится еще возможность побывать на городошной площадке и не просто послушать рассказ о народных забавах прошлых веков, но и самим принять участие в них, думаю, это вызовет дополнительный интерес. Пока говорить об этом, конечно, рано, поскольку строительство площадок еще в проекте, но, уверена, мы продумаем, как можно включить городки и в наши постоянные экскурсии, и в новые маршруты прогулок по заповедной территории. И в первую очередь – в мероприятия, которые сотрудники музея-заповедника проводят для детей и подростков. В результате в работе нашего музея появится еще одно направление – исторический спорт. А с ним, думаю, и новые посетители. Не только те, кто приходит семьями погулять по Коломенскому, посмотреть на его великолепные виды, подышать свежим воздухом, прикоснуться к прекрасному, познакомиться с экспозициями, посетить храмы, но и любители спорта, желающие размяться, поддержать спортивную форму, зарядиться бодростью и хорошим настроением.

- Федерация городошного спорта Москвы планирует использовать площадки не только для развития массового спорта, но и для проведения крупных соревнований – городских, всероссийских и даже международных. Так что это будут не просто площадки для игры в городки, а полноформатный Центр городошного спорта, где будут играть профессионалы.

- Это нисколько не будет противоречить концепции развития музея-заповедника. Скорее наоборот. Любому человеку захочется попробовать свои силы в спорте, если он увидит, какие возможности он дает, каких результатов можно добиться. И если в Коломенское будут съезжаться спортсмены из разных регионов России и из-за рубежа, то и соревнования можно не ограничивать лишь спортивной составляющей, а устраивать настоящие праздники, на которые вместе со спортсменами могут приезжать коллективы их регионов представлять край или область. Тем более что после спортивных состязаний людям захочется культурно отдохнуть. А сочетание спортивной программы с культурной традиционно привлекает большее внимание посетителей. Если же на соревнованиях прибавится болельщиков, то развитию спорта это будет лишь во благо. Кстати, для проведения таких соревнований у нас есть все условия. Даже своя музейная гостиница на 70-80 мест недалеко от метро «Коломенская». Да и скучать после соревнований спортсменам из других регионов не придется – в нашем музее-заповеднике есть что посмотреть. И не только в Коломенском. В музейный комплекс входят такие историко-культурные территории столицы как дворцово-парковый ансамбль «Лефортово», усадьбы «Люблино» и «Измайлово».

- Для обустройства Центра городошного спорта музею не придется тесниться?

- Да что вы! Коломенское раскинулось на площади 390 гектаров, и каждое направление работы занимает здесь свое историческое место. Площадка в северной части территории, о которой мы говорим, расположена недалеко от корпусов МИФИ, а значит там всегда много студентов. Думаю, им будет на пользу дать выпуск своей силе и энергии на городошных площадках. Да и от метро они будут находиться буквально в двух шагах. А вот от храмов на значительном расстоянии. Поэтому никто никому мешать не будет. Так что мы очень ждем появления на нашей территории городошного центра.



Правительство Москвы
Департамент физической культуры и спорта