На главную
Обратная связь

История городков

ГОРОДКИ - старинная славянская игра. Её история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти и в сказках, и в старинных легендах, и в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в нашу историю как часть национальной культуры.

        

 
Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. "Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск" — определение городков, сделанное великим полководцем А. В. Суворовым, стало едва не классическим. Игрой в городки увлекался и  преобразователь России — царь Петр I. Вполне возможно, что такие фигуры, как «пушка», «артиллерия», берут начало именно с его времен.
 
 Игра в городки была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей отечественной науки, культуры, писателей. Среди них - академик И.П. Павлов, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, певец Ф.И. Шаляпин, музыкальный критик и композитор В.В.Стасов, классики мировой литературы Л.Н. Толстой и А.М. Горький. 
Когда говорят об игре в городки до революции и об увлечении ими широких народных масс после 1917 года, обычно имеют в виду игру по существу без правил. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году по инициативе обыкновенного методиста физкультуры С. В. Сысоева. Именно он разработал и первые правила соревнований. Так что год 23-й можно считать годом рождения городков в столице. Тогда же в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования, а в 1928 году городки были включены в программу первой Всесоюзной Олимпиады. 
 
Раньше игра проходила в основном на земле деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. По существу эти правила действуют и сегодня. 
В послевоенные годы городки были одним из самых массовых видов спорта, уступая по популярности, пожалуй, только футболу. Городошные площадки были практически на всех стадионах, во всех домах отдыха, пансионатах, санаториях и пионерских лагерях, в парках и даже зачастую на территориях заводов и фабрик.
Среди инициаторов создания клубных команд в г. Москве в первую очередь следует назвать И. Лапицкого, С. Шпаковского, И. Филатова, С. Громова.
 
В 1926 году москвичи одержали и первую победу в первом же междугороднем матче над сборной командой Харькова. Первенствовали городошники столицы в личном и командном зачете и на первом чемпионате СССР.
Богатой на таланты оказалась семья столичных городошников Громовых. Но и в ней сумел выделиться Семен Громов. Ему первому среди городошников было присвоено высшее звание "Заслуженный мастер спорта".
Вслед за Громовым это звание получили москвичи В. Дудаков и Н. Цицинов, несколько позже - пятикратный чемпион страны А. Богданов, потом тоже чемпион, вальцовщик московского завода «Серп и молот», кавалер ордена Ленина П. Строков и победитель двух первых чемпионатов СССР Т. Ермилов.
 
В 50-е годы на первые роли среди коллективов столицы выходят городошники автозавода им. Лихачева. Это по инициативе и под руководством заслуженного тренера РСФСР В. Гроневича на их площадках были установлены первые металлические квадраты.
Не захотели отставать в новшестве и коллективы завода «Серп и молот», фабрики «Трехгорка», общества «Динамо», спортклуба «Фили».
Московская городошная секция вплотную занялась подготовкой юной смены прославленным мастерам. Н. Боев и В. Захаров из ребят, проживающих в Сокольниках, подготовили таких замечательных мастеров биты, как А. Шпилев, И. Якубов, А. Токарев. Потянулись юные и на корты «Динамо», «Крыльев Советов», «Торпедо», «Серпа и молота», «Трехгорки». А в 1959 году в Пензе 22-летний москвич С. Харитонов стал чемпионом страны с новым всесоюзным рекордом — 134 биты на 90 фигур. Два года спустя 19- летний А. Шпилев в Ярославле улучшил этот рекорд сразу на 11 бит!
 
К концу 60-х годов расцвел талант московского динамовца А. Телевинова. Это он в 1967 году на крытых кортах Коммунарска установил новый всесоюзный рекорд, впервые превзойдя рубеж в 120 бит (он показал 119).
 
В чём же притягательная сила городошного спорта? Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Эта игра увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова "всем возрастам покорны". Популярность этой игры объясняется не только тем, что она является отличным средством оздоровления, но и её доступностью для самого разного возраста людей.