На главную
Гостевая книга
Обратная связь

Спорт безграничных возможностей

no photo

Мобильная городошная площадка в саду имени Баумана, 14.07.2013 г.

В саду имени Баумана на мобильных городошных площадках прошли соревнования, организованные Федерацией городошного спорта Москвы, фондом "Лучшие друзья" и газетой "Московские новости". Соревновались участники программ фонда "Лучшие друзья" (это крупнейшая в мире некоммерческая организация, которая предоставляет новые возможности для людей с нарушениями интеллекта), волонтеры и посетители парка. Возможность принять участие в соревнованиях была предоставлена всем желающим.

И участников собралось немало, несмотря на дождик. Но как только игроки вышли на площадку, выглянуло солнце, поэтому проведению соревнований ничто не помешало.

Программа соревнований состояла из двух частей. Сначала участники соревнований познакомились с правилами проведения турнира и провели разминку. Участники программ фонда "Лучшие друзья" уже играли в городки в выездном лагере, где тренеры ФГСМ  провели для них тренировочные занятия. Уже на тренировке выяснилось, что городки - спорт поистине безграничных возможностей, так как в игре есть только более старательные и менее натренированные игроки, и нет никого, кого можно было бы назвать людьми с ограниченными возможностями. Броски получались практически у всех, а некоторым удавалось с первых же бросков попадать по фигуре, что не сразу удается и абсолютно здоровым людям. Так что участникам фонда "Лучшие друзья" оставалось только вспомнить, как они бросали биты в лагере, и постараться добиться наилучших результатом. 

После небольшого перерыва был дан старт турниру. Соревнования проходили по упрощенным правилам - учитывались только результативные попадания в городошные фигуры. Каждый участник имел возможность кинуть 10 бит. Все выбивали одну фигуру, которая после каждого броска восстанавливалась, чтобы уровнять шансы. Условия для всех были едины.

После окончания турнира один из посетителей парка, выразивших желание принять в них участие, признался, что даже не заметил, что среди участников были люди с нарушениями интеллекта. Спорт помог снять все ограничения.

Победа досталась тем участникам, которые самым серьезным образом отнеслись к тренировке. Кубок ФГСМ получил Сергей Жданов, который тренировался наиболее усердно и даже не хотел уходить на перерыв, настолько увлекла его игра. Он показал самый лучший результат. И этому никоим образом не помешал неутешительный диагноз, который ставят ему врачи. Участница фонда "Лучшие друзья" Кристина показала второй результат, несмотря на ограничения в движение, возникшие из-за ДЦП. Самая веселая участница Наташа, которая с азартом болела за остальных и подсказывала соперникам, как кидать правильно, продемонстрировала третий результат. Впрочем, главным на этом турнире были не цифры в протоколе, а то, что соревнования сдружили участников и позволили им весело провести время вместе.



Правительство Москвы
Департамент физической культуры и спорта